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騎著腳踏車晃到戰神廣場(Champ-de-Mars),這裡可是觀看艾菲爾鐵塔最好的地方之一,18世紀時是軍隊訓練場所,後來當過多次世紀博覽會的展場及1900年的奧運場地,現在巴黎人休閒公園,更是觀光客取景鐵塔的好地方。




一想到戰神廣場,我腦中就先浮現終極殺陣2裡面飆進戰神草皮的片段。




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運到單車團,有點當地的local tour(不確定有沒有這種的)。

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戰神公園一邊的樹林有幾個運動場(足球、籃球),剛好一群法國人在踢足球,頗為歡樂,一邊之隔就是數以百計的觀光客在朝聖,巴黎當地人生活好像完全不受影響,大概早就習慣觀光客充斥巴黎街頭吧。

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來個智障觀光客扶鐵塔,這動作其實不算什麼,有人躺著、趴著、跳來跳去,我想倒立者應該也為數不少。

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鐵塔另一邊是巴黎軍校(École militaire ),草坪上人真的超多,還有不少人買個三明治就席地而坐吃起來,因為法國人喜歡享受陽光,所以在陽光普照的日子躺著草地吃飯聊天是常見的事。

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總算晃到的鐵塔下方,站在底下更能感受到這個鋼鐵巨獸的霸氣;艾菲爾鐵塔是為了1889年的世博會建造的,也要是慶祝法國大革命100年,由居斯塔夫艾菲爾(Alexandre Gustave Eiffel)所設計,建成之初其實被為數不少巴黎人討厭,300公尺A型鐵柱聳立於巴黎市中,巴黎人覺得它醜且沒有美感,殊不知,不久後巴黎人喜歡上它,愛上在鐵塔上吃飯看風景的感覺,從此,艾菲爾鐵塔成為巴黎的象徵,早就不是當初那個醜陋鋼鐵巨獸了。

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站在底下看鐵塔,更是覺得龐大,當天我們沒有打算上鐵塔,打算後幾天再來,殊不知光逛巴黎市區就不夠用了,根本沒空上去;上去方式有幾種,主要分為一路坐電梯(從四支塔腳上去),或是徒步走樓梯(體力好建議,聽說一路風景很好),至少會到第一層觀景台,要在往上就要多花些摳摳了。

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(現今夏佑宮 取自網路wikipedia)

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(舊夏佑宮 取自網路wikipedia)

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(1937希特勒征服巴黎 取自網路)

我竟然沒照到夏佑宮(Palais de Chaillot)的正面………,從艾菲爾鐵塔跨過塞納河就會抵達夏佑宮,蓋在一個小山丘上,又是個欣賞鐵塔的好地方;原本的夏佑宮是為了1878年世博會而建,但為了1937年世博會,拆除重建一個新個,並保留一大塊空地以欣賞鐵塔美景,夏佑宮前的水池則是2006設計建造;夏佑宮也發生過許多歷史名事,1940年時希特勒征服巴黎時就是在此取景拍鐵塔,1948年聯合國在此開會通過是世界人權宣言,廣場也因此被命名為人權廣場,多數人們在此拍照之時,可能都不知道他們正踏著濃厚的歷史(我當時亦不知)。

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夏天的巴黎太熱了,當我們坐在水池旁泡水休息(看著許多人都如此也沒立牌禁止),走進水池拍了幾張紀念照,有鐵塔當背景不管怎麼拍都好看。

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法國的廣場總是可以看到些街頭藝人的表演,這組人算是此行看到最猛的,不但先小試舞技來吸引人潮(整整繞了個四方型,有200多人以上吧),主秀大約20分鐘,結合街舞口技跟一些與觀眾互動的搞笑橋段,弄得全場驚呼跟笑聲連連,算是非常成功的大型街頭表演,事後收到的小費當然不少囉。

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這裡的景跟戰神廣場不大一樣,因為在小山丘上,感覺平視鐵塔,而非仰望鐵塔,這裡可真的擠了不少觀光客跟隨著而來的大砲鏡頭。

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鐵塔如此美,好不容易卡了個位,當然來跟喜伯鴨子自拍一下。



逛完鐵塔,我們乘著地鐵去巴黎市中心的瑪黑區,去看看龐畢度中心

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龐畢度中心(Centre Georges-Pompidou),一個後現代主義的建築物,裡面有公共資訊圖書館(Bibliothèque Publique d'Information)、法國國立現代藝術美術館(Musée National d'Art Moderne)與聲學、音樂研究和協作學院(Institut de Recherche et Coordination Acoustique/Musique),這次主要參觀現代藝術美術館,但對於藝術並不在行的我們,裡面展品也都似懂非懂。

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場館前面有個大廣場,聽說是有街頭藝人在此表演(當天沒看見),一群又一群的人們席地而坐,享受著和煦的陽光。



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(下圖取自http://www.complex.com/sneakers/2014/03/sneakers-and-their-weird-design-inspirations/adidas-kobe-1)

這個特殊的外露手扶梯設計不僅是龐畢度中心的特色,還是Nike經典鞋款的發想來源,當初Nike設計師Tinker Hatfield在巴黎參觀龐畢度中心後,被這個內外傾倒的設計所震撼,使它以可見式氣墊的造型設計,幫助消費者理解Nike氣墊科技,因而造就Nike知名鞋款(我當天一腳踩一雙Air Max)。

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順著手扶梯上去,可以逐漸看見巴黎市區,可以看到不少巴黎地標景點,第一張看到巴黎南方的蒙帕納斯塔(全巴黎最高建築),第二張是向西南的鐵塔(剛剛過來的地方),最後一張是北邊蒙馬特地區的聖心堂,龐畢度雖然不高但位在巴黎市中心,所以可以看到不少地標。

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頂樓的玻璃走道,感覺連走道都充滿一點點藝術美感。

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頂樓有一區是餐廳,來這邊吃飯配風景應該不錯,價錢應該也是不錯XD。

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銅像(恩……),晃過去

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這幅是我感覺最熟悉的,野獸派畫家馬諦斯(Henri Matisse)的窗前的小提琴家(Le violoniste à la fenêtre)。

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恩………現代藝術嘛,我這方面知識實在不足。

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我估計他在考我智力測驗。

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這幅我最喜歡了,最想擺在家裡,但我完全不懂其中意涵。這是法國新現實主義畫家克萊茵(Yves Klein)的名作IKB,前衛到我完全不懂卻很喜歡。

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貨櫃屋??命案??好像惡靈古堡裡面實驗室的,依然不解。

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我瞭解之處-塗鴉留言區。

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塗鴉牆都被填滿了。

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滿滿的留言跟圖案,我想這應該是多數人最看得懂的地方了XD。

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我也留下了到此一遊的紀念(別戰啊!)

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離開前最後一個作品,Subway?24小時營業?還是不解。

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被現代藝術餵飽了心靈(不太好吃就是了),實際的胃早已餓死了,出來都晚上8點多了(天還是亮亮的),附近找了一家中東沙威瑪速食,歐洲到是很常見沙威瑪速食店,台灣就幾乎沒有(只有夜市攤販之類),非常和我胃口啊(不知是不是太餓)。

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最後再用一日券騎上公共腳踏車回去,這時已經晚上9點半左右,當天大概10多一點才天黑,回程又經過塞納河,但累癱的我們早已無力欣賞浪漫河景。

後記

當天是來巴黎玩最晚的一天,整天就是在市區跑來跑去,靠著腳踏車感覺更像巴黎人一般,騎車可以看到更多巴黎人的日常生活;沒想到傷兵院的歷史如此之盛,原以為1小時即可,殊不知不夠用,一開始想要跑遍各地,但在鐵塔的美景跟夏佑宮舒服的水池下,我們放棄趕路,選擇放鬆去好好體驗巴黎,學著像個法國人優閒度過午後;看著現代藝術品,腦中一片空白,知識真得不足啊,一天的結束在疲累的身軀躺在床上的那一刻。

明天又是一趟新的探索之旅

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