經過昨日的市區亂跑行程,早上起床約莫快九點才慢慢爬起,雖然雙腳仍有些痠痛,但想到今天要去巴黎近郊的凡爾賽宮朝聖就興奮不已,路易十四舉國之力興建的皇宮,世界聞名的名勝建築,殊不知,今天卻是比昨天更辛苦的旅程。


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一開始就吃了閉門羹,本來計畫好在離住處不遠的奧賽美術館搭上RER C線(巴黎郊區快捷,不同於地鐵)前往凡爾賽宮,到後發現入口封閉,遇上此行第一次計畫之外的狀況,看著手中地鐵圖以為最近的地鐵站有連通道,結果根本沒有(還浪費一張票進站),在此處迷途40分鐘左右,總算看到穿著RER制服的工作人員,一問之下才知道,原來這條路線有部分正在整修,我們需要先搭地鐵去到有開的RER C Javel站(好險不用搭公車去凡爾賽了~);經過這次後,我深知自助行需要有意料之外的準備,還好英文溝通還行,加上地鐵圖的輔助,我們並沒有迷途,在巴黎也完全都沒有迷路(結果一到義大利就被某位仁兄給破了)。






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巴黎的地鐵非常古老,線路非常複雜,列車品質隨線路新舊有不小差距,但都比不上台北的明亮車廂跟清晰的報站名;大部分的地鐵月台都舊舊髒髒的,普遍都不大,難怪不少外國人來到台北無不稱讚台灣捷運之好。





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地鐵出入口都不甚顯眼,出入口都是單方向的(因為巴黎地鐵只需要入站過票即可)。





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這是巴黎的公共廁所,在歐洲許多店家雖提供廁所但需要給點小費,因此公共廁所是省錢背包客好方便之處(不是很多就是了!);這廁所挺高科技的,除了自動門外,每次使用後會消毒一次(人出來後關門消毒再開),缺點是一次一人,效率沒這麼好,常看到大排長龍的現象。





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RER C線的列車,台灣不常見的雙層車體;RER主要是跑城郊的快線,在市區廷幾個大站,到郊區就像台灣的電聯車一樣,小小站也停,終點大都就是巴黎附近的小鎮或機場。





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我們坐在二樓希望能看些風景,不像巴黎地鐵髒髒的,內裝乾淨整潔(說不定是新車),今天的人潮並不多,不知道是因為天氣陰陰的還是時間晚了(星期天十點多)。





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到了凡爾賽車站只要隨指標走就行,Sortie是法文出口之意。


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精美的凡爾賽車站,來自兒的人八成是要去凡爾賽宮,此時天上飄起雨,我們的無不擔心起等等的行程。





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凡爾賽鎮的市政廳,這棟市政廳建於1899年,在前往凡爾賽宮的必經路旁;凡爾賽鎮位於巴黎西邊,昔日是法蘭西帝國的行政首都,今日是法國伊夫林省(Yvelines)的省會;凡爾賽市還是台北市的姊妹市喔(1986~)。





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轉個彎,經過一片樹林凡爾賽宮就在不遠前。





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大門口就是路易十四的雕像,我們來到他豪華的家囉~。





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最外面的大門,進去的廣場是買票及排隊入場。





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進來就開始排隊,如要買票還要先排個小隊(我們用Paris Pass直接進去),這大隊伍是排入場的,人都排5 6排了,還下雨加低溫(當天20度左右又下雨),實在難受。





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排到金色大門前趕快拍張照,這個門跟柵欄都漆上金漆,非常耀眼。





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排了約一個半小時,總算排到安檢處,經過簡單的安全檢查就可以進去。





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入口宮殿正面一照;17世紀之時,路易十四覺得巴黎動盪喧囂,決定在巴黎郊外凡爾賽鎮新建新宮,並也在凡爾賽新建大量住宅吸引居民移入,在新建過程為了順利,路易十四還限制國內新建物禁止使用石材,1682宣布遷入,宮殿建設於1688完工,外圍的花園及建設則遲至1710才完成;這座歐陸最龐大、豪華、及雄偉的宮殿是法國王室貴族交流的地方,全甚時期有多達36000居民於此;法國大革命時,路易十六被挾持至巴黎市內,凡爾賽宮被人多次洗劫,1793年宮內剩餘的藝術品被送往羅浮宮,所以現在宮內藝術品都是複製品,過了40年後的路易菲利浦才修復凡爾賽宮並作為博物館;凡爾賽幾乎是法國的權力象徵,許多重大政治事件亦發生於此,法革命後的網球場宣言在此舉行,德意志帝國的威廉一世在普法戰爭佔領並在此加冕;一戰後協約國也在此簽訂著名的凡爾賽和約,均可見其重要歷史定位。





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這即是著名威廉一世加冕圖,這場地在凡爾賽宮的鏡廳,此事件被視為法國人的恥辱(德國人佔領在法國,還在凡爾賽宮加冕),或多或少造成一戰後的凡爾賽和約法國對德國要求巨大賠償(剛開始2260億馬克(113億英鎊),後決議為1320億馬克,加利息直到2010才還完),這個重大的經濟壓力被視為間接造成納粹希特勒的法西斯政權崛起原因。(圖取自wikipedia)





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租完語音導覽的第一個點-皇家禮拜堂,這裡是許多皇室貴族們宗教儀式進行之處,不知道為什麼有人可以進去遊覽(還有專人解說呢!),應該是不能進去的(破壞我拍照風景……)。





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一開始就先介紹與凡爾賽宮有著最大關係的波旁王朝(Maison de Bourbon)關係圖,基本上就是法國歷史最有名的路易XX世都是,現在仍存的波旁王朝分支正是其後裔,下圖是最著名的路易十四畫像。





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大金門的鑰匙(好想打一把)。





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接下來一路上人潮眾多,無法好好拍照或聽講解,就這樣順著人潮移動,各種人物畫像也記得模糊。





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來到稍微寬敞的海格立士廳(Salon d'Hercule),取名自廳頂弗朗索瓦·萊莫因(François Lemoyne)的「海格立士的神化」(圖下),但廳中最有名是保羅·委羅內塞(Paolo Veronese)的「西門家宴」,原本被收至羅浮宮,1961年掛回此廳(真跡喔!),這裡會當作一些宴會用廳或外交用廳。





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又過一段擁擠人潮(走過了豐收、維納斯、黛安娜……等等幾個廳),來到凡爾賽宮最有名的廳-鏡廳(Galerie des Glaces),連接著戰爭廳與和平廳,是宮內最大的房間,巨大的水晶燈懸掛於頂,一扇扇的窗戶讓陽光照射進來對著另一面的大鏡子,這邊是法王最喜歡招待客人晚會的地方,就算法王離去後風采依舊,前面提到的威廉一世加冕跟凡爾賽和約都在此發生。





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皇宮用膳之處,國王皇后坐在兩張紅椅上,其子嗣們做於兩旁,大臣們未必可上桌,就坐在靠牆的椅子。





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戰爭畫廊,懸掛皇宮內藝術之地(現在都是複製品),跟羅浮宮某一條畫廊類似,在宮內,我大概也只有在這種比較大的廳可以好好拍照跟聽講解,其他較小的房間就十分壅擠,不方便逗留。





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某一條走廊,一堆半身像(寫法文根本認不出幾個人),只好自拍娛樂。





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皇宮逛就是出口了,但還有一個皇后行宮在另一邊可以參觀;宮上的鐘!?是太陽王路易十四的象徵,到處都是路易十四,被砍頭的路易十六在這只有小配角的份。





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皇后的行宮人潮就少非常多,估計旅行團不進來這直接去花園拍張團體照就驅車離去(這樣整個行程不含排隊不用3小時);這裡主要是皇后妃子的居住區域跟娛樂區域,有書房之類的場所,這邊也不是參觀重點區域,大概走馬看花即可。





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最後是凡爾賽宮的另一重點—大花園,就在皇宮的後面,現存面積約100公頃左右,跟凡爾賽宮一樣,都是法國宮廷建築文化的代表,以各種噴泉、雕像為主軸。





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拉鐸娜(Latone)噴泉,這裡算是一般人逛花園的開端。





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現在的花園裡好像都有現代裝飾藝術的展品,每一個活動大概半年之類,在如此古典的花園放置現代藝術品聽起來很突兀,但實際上還蠻融入周邊環境的,像這個貌似蝸牛或是喇叭的展品,我是不太了解他的作品意涵啦,挺可愛的。




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凡爾賽花園的道路大部分都利用這種修剪整齊的樹叢來分隔,兩端連接的便是各個噴泉,走在裡面非常舒服,尤其當一整條長道兩旁都長如此,心境其實還蠻平靜放鬆。





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整個花園中最富盛名的阿波羅噴泉,是整個花園的中心,但現在後面的森林及大運河沒有開放,所以這裡是參觀路線的底端;阿波羅就是圖中駕馭馬車的人。





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法式林園的綠色隧道。





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凡爾賽花園大運河,後面的森林也都屬於花園的一部分;在路易王朝時期,大運河也是表演的場地,站在此可以遠望花園,有點深不見盡頭。





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花園的遊園列車,方便參觀整個花園,當然是要錢的,年輕腳力好就省錢。





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路旁充滿雕像,可惜我並不了解雕像所刻劃的人物,不然也是花園特色之一。





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龍塞拉特(Encelade)噴泉,當初也不太知道這是什麼人物(回來查了資料才知道),只看得出來很寫實(所以就拍了下來XD),這是描繪龍塞拉特巨人身陷奧林匹克山岩中爭扎的情景。





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花園的小樹也是經過修剪及設計的,法國人也是相當用心維護這個舉世聞名的世界遺產。





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花園的另一側,但因為這天進來花園的時間已經晚了(離閉園剩不到2小時),沒有太多時間可以逛遍整個凡爾賽,更別提大小特里亞農宮,那在更遠之處。





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法國在重要景點幾乎都有持槍軍人巡邏,以維護遊客安全,避免危險事件產生。





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再看一眼凡爾賽宮,雖然今天來得晚了一些,但精華都收進眼底了,如果下次還有機會,更是該花一整天的時光來沉浸在凡爾賽的氛圍中。





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回程本來想去凱旋門上看看巴黎夜景的,殊不知那天沒開放,好不失望阿!(事後回民宿,發現當天是環法賽最後一天賽程,終點在香榭大道,凱旋門頂架滿攝影機而不開放)。





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凱旋門底部的裝飾。





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上圖是凱旋門底下的無名烈士之墓,墓誌上寫著「這裡安息的是為國犧牲的法國軍人」,用以紀念一戰時喪生的法國軍人,上面有一盞長明燈,每晚都燃起不滅的烈火;下圖則是紀念拿破崙的96場勝戰及386位將軍。








後記


來了凡爾賽才知道當初波旁王朝是多麼的興盛,以現在看來凡爾賽宮跟花園仍是非常豪氣,在當初應當可媲美中國的圓明園,可惜後者早已被破壞殆盡(法國也參一腳);凡爾賽宮就像電影或是小說中許多貴族富豪的居所一般,我想這並非刻意,因為當凡爾賽宮一落成,便成為當時世界最富盛名的建築,應該有不少貴族模仿建造;沒來凡爾賽,別說有多了解法國歷史了。


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