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[德瑞跟團行]命運多舛的古堡~海德堡城堡-德瑞Day2

說到海德堡,第一個想到就是歷史悠久的海德堡大學,歐洲最早的大學之一,另一個就是古老且悲劇不斷的海德堡城堡,一路上我不斷想著海德堡到底有多少歷史情懷,隨著導遊聲音停止眾人開始休息,我身體雖累卻不想睡,只想親眼看著進入海德堡的路程,直到抵達本日行程最後一站-海德堡城堡


海德堡依附內卡河(Neckar)而生,最早於12世紀出現於史冊,於城堡所在的王座山(Königstuhl)是欣賞海德堡老城區最好的位置


詳細的德瑞行程可以參考先前寫的行程總覽
[德瑞跟團行]巨匠旅遊-德瑞雙峰雙堡十天團體行~10天行程總覽
一進入海德堡的第一眼......不是什麼古建築,是一台路面電車及後方的現代建築,這裡是海德堡新城區


司機直接載我們到山上的城堡,此時已屆下午4點半,導遊趕快取了門票後進入城堡付費區參觀,外面幾棟復古的現代建築就是旅客中心跟餐廳等


通過這個鐘樓就是付費區域了

現在海德堡城堡所留存的建築已經不多,多是斷簷殘壁,18世紀後城堡就缺少主人了,甚至在短短幾百年歷史中城堡就被雷擊兩次而慘遭祝融,歷代主人似乎也都不能長住,因此有不幸的城堡這種惡名最後一位可能的城堡主人是卡爾·泰奧多爾(Karl Theodor),當這位普法爾茨選侯即將入住城堡前一晚,城堡招受雷擊,他視此為天意而離開城堡(這城堡應該裝避雷針~)

法國大文豪雨果非常喜歡這個城堡遺址,曾在此處懷古並寫一段文字(在遺址懷古的歷史宅?)
One could even say that the very heavens had intervened. On 23 June 1764, the day before Karl Theodor was to move into the castle and make it his seat (which, by the bye, would have been a great disaster, for if Karl Theodor had spent his thirty years there, these austere ruins which we today so admire would certainly have been decorated in the pompadour style); on this day, then, with the prince's furnishings already arrived and waiting in the Church of the Holy Spirit, fire from heaven hit the octagonal tower, set light to the roof, and destroyed this five-hundred-year-old castle in very few hours.

— Victor Hugo, Heidelberg
簡單來說就是本來Karl Theodor應該在此處30年,結果閃電卻使城堡陷入火海,500年的歷史建築毀於一旦

進入城堡中庭可以看見現存最完整的兩個建築,左邊的腓特烈樓(Friedrichbau)及右邊只剩一面牆的奧托海因里希館(Ottheinrichsbau),前者是巴洛克建築,後者是文藝復興式建築;海德堡城堡因為不停毀壞而有著各時代建物,集結哥德式、巴洛克式及文藝復興式建築特色(一直被燒~),也是阿爾卑斯山以北最著名的文藝復興式建築(這點我很懷疑)

腓特烈樓(Friedrichbau)是保存最完整的建築,建築外牆上有著歷代維特爾斯巴赫家族(Wittelsbach)的歷代選帝侯、皇帝和國王們的雕像,也就是腓特烈四世(最右下)的祖先們,幾乎完全不認識,當時還不知道聽誰說是神聖羅馬帝國的歷代皇帝呢!

有些雕像有拿權杖跟球,有些就沒有,我想這跟有沒有被加冕有關,有些人不是統治者,只是家族名人而已

奧托海因里希館(Ottheinrichsbau)上也是一些政治人物及神話寓意的人物,只剩一面牆是因為被大火燒垮內部及屋頂,後人之所以沒有重建有一說是找不到當初設計圖,但我到覺得可能是因為沒錢,這樣只剩一面牆也是很有特色,就跟澳門大三巴牌坊很像

看完最具歷史意義的兩棟樓後進入腓特烈樓看一下城堡另外一個賣點-大酒桶,這裡有世界最大的酒桶,這裡也有成堆的大酒桶,這可真的是酒池肉林的酒池代表,在酒裡面游泳完全沒問題

當wiew打算應景拍一張到此一遊打卡照後,得知重大消息(小弟難得出現在遊記圖中XD)

原來剛剛那個只是小酒桶......,這個跟房間依樣大的巨型酒桶才是紀錄,可以裝下22萬公升的酒,這是要喝到何年何月?比起外面那些歷史建築,大酒桶的人潮明顯更多,鎂光燈也是閃得更多,可見這種誇張的世俗物品比外頭裝飾精美的樓房更吸引觀光客眼睛,如果不了解一點點歷史或建築,大酒桶肯定比破牆有趣多了(其實是我拍不到好看酒桶照的抱怨)

酒桶大到可以走到上面參觀繞一圈

出來又看到不知道是什麼年代的廢墟建築,肯定也有個三五百年

腓特烈樓後方的謝菲爾陽台(Scheffel-Terrasse),這裡是一個俯瞰海德堡老城區的好角度

整個古色古香的海德堡,中間的哥德式尖塔是聖靈教堂,也是老城的精華區域,等一會下山就要過去那裡吃晚餐

橫跨內卡河(Neckar)的老橋也是海德堡知名景點,橋對岸應該就不是商業區域,看到一棟棟民宅,對岸最有名的地方是哲學家小徑

哲學家小徑很隱密,幾乎影藏在山林之間,從對岸似乎只能找到通往小徑前的一段陡峭蛇俓;哲學家小徑據說是當年海德堡大學生找到的靜密小道,用來思考及放鬆(翹課?),最著名的是哲學家黑格爾也熱愛此條山林小徑,另外,這條小徑也是海德堡著名的豪宅區,不難想像,能坐擁幽靜的山林環境又能眺望對岸的海德堡,一定是有錢人愛好之處

陽台這邊也有不錯的建築可以看,那個塔樓好像沒有特別名字,但也是古色古香的

離開城堡付費區域,來外面一個重要景點-一夜門,這個大門其實沒有什麼特別作用,但因為興建的原因太有趣而被記住1615年腓特烈五世為了送給妻子伊莉莎白生日禮物,下令工匠在一夜間打造這座門,真是苦了建築工人

此君腓特烈五世跟30年戰爭息息相關,腓特烈五世推崇新教,因而被推為波西米亞國王,此後波西米亞與信奉舊教的神聖羅馬帝國哈布斯堡王朝開啟30年戰爭,於即位不到一年的白山戰役慘敗時逃離布拉格,甚至皇冠都忘了拿,最後被人諷刺為冬王,至少他還爽當過一年國王,有人皇帝都當不了幾個月呢

離開山上的海德堡城堡,搭纜車下山去老城區,一般人都是搭纜車上山,我們因為被遊覽車送到城堡門口,所以反向搭下山

老城區的核心-聖靈教堂

繞到海德堡大學,大學就在城區裡面,腹地不大,現在已經有新校區了,老城這邊剩下行政跟人文學院,除了歷史悠久外,海德堡大學也是德國數一數二的好學校,每年世界排名都在50名上下

來到晚餐時間,晚餐在一棟裝飾華麗的巴洛克式房子裡用餐,餐廳名字是騎士之家,位於Hotel Zum Ritter內

餐廳裝飾古典,整個環境還蠻有高級味,比較有趣是牆上的畫像都是歷代屋主家族,看著他們吃飯實在怪怪的

德南香腸火腿餐,味道我覺得很普通,能填飽肚子,我想來這裡應該是吃氣氛的

吃飽後先走去海德堡老橋,之後再走回遊覽車上

橋門比200歲橋齡還久,因為以前的橋經常因冰封而斷橋,唯有橋門是中世紀建築還有兩座雙塔,感覺像軍事用途

歐洲的夏天總是特別長,在橋上時快晚上8點,但天空仍亮著,大概要9點才會天黑,夏日的歐洲一天可以當兩天用

本日最後的彩蛋-歐洲限定吸盤魔偶,在歐洲第一天就結束了

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